> Бохо - мой стиль, моя жизнь.: Vintage – стильная старина -->

среда, 27 февраля 2013 г.

Vintage – стильная старина



Часто стиль ретро путают с направлением моды в стиле винтаж. Действительно, на первый взгляд у них много общего. Однако винтаж – это стиль, который создается не стилизованными, а именно старинными вещами, которые были очень модными в своё время.
Винтажные вещи – это настоящая одежда прошлых лет, которую носили люди прошлых поколений и которая отражает модные тенденции своего времени. Именно поэтому винтажные вещи часто называют одеждой из “бабушкиного сундука”. Например, костюм из кримплена, который надевала моя мама на выход в 1973 году, действительно является винтажным, в то время как одежда в стиле 70-х годов, которая сшита в наши дни, является стилизацией, и этот стиль уже называется иначе – ретро. Костюмы из кримплена были чрезвычайно популярны в 70-х годах, они отражали модные тенденции того времени. Элементы стиля винтаж также можно встретить и в одежде бохо, поэтому их тоже часто путают.
Понятие ретро достаточно широко, и главное в стиле ретро – это узнаваемость вещей определённой эпохи. Если в стиле винтаж важно, чтобы вещи были действительно старинные, сшитые из настоящих тканей того времени, по старинным лекалам, то к стилю ретро нет таких строгих требований. Наверное, поэтому поклонников у ретро-стиля гораздо больше, чем у стиля винтаж, ведь старинные вещи достаточно редкие и дорогие.

Изначально французский термин vintage относился к виноделию и обозначал выдержку вина (урожай вина какого-то определённого года). Первый бутик винтажной одежды был открыт в Англии в 70-х годах и в первую очередь получил большую популярность среди представителей богемы: театралов, дизайнеров, актеров и других людей творческих профессий. Однако самостоятельным направлением моды стиль винтаж стал гораздо позднее – примерно в начале 90-х годов. По-прежнему стиль винтаж особенно любим актерами, моделями, дизайнерами, художниками. Винтажные платья можно увидеть на голливудских звёздах или модельерах именно потому, что одежда в этом стиле – эксклюзивная и дорогостоящая.
Например, одно из таких редких винтажных платьев, созданное Диором в 1954 году, голливудская актриса Натали Портман надела на вручение премии «Оскар» в 2012 году, чем сразу привлекла внимание многих коллекционеров. Стилисты, которые подбирают для актрис наряды на важные мероприятия, часто берут платья напрокат, и этот раз был не исключением. Платье Диора было взято напрокат в магазине редкой винтажной одежды (Rare Vintage). В итоге, платье было продано за 50 тысяч долларов в английскую частную коллекцию после того, как вернулось с «Оскара» в магазин. Простота этого платья не умаляет его стоимости из-за редкости и возраста изделия.

Кстати, в Голливуде повальная мода на винтажные наряды началась с появления Джулии Робертс в платье от Валентино в 2001 году на вручении «Оскара». Это платье теперь считается одним из самых стильных за всю историю награды.   

 Ценность винтажа
Винтаж – это своего рода реликвия, которая передаётся из поколения в поколение. Это не просто старинная вещь из сундука, которую оценивают дизайнеры, модельеры и историки моды в огромные суммы. Винтажные вещи – это часть культуры и истории своего времени. Это дух эпохи, настроение и энергия старины. Винтажные вещи эксклюзивны, чем особенно привлекают прекрасную половину человечества, ведь это гарантирует то, что подобной вещи вы ни на ком больше не встретите. Особенно важно это для кинозвёзд, которые появляются на мероприятиях, где всегда существует возможность встретить другую актрису в точно таком же наряде.
Лиз Тейлор и Джина Лоллобриджида в одинаковых платьях на приёме в Кремле в 1961 году.

Винтажные вещи являются своего рода произведениями искусства, их ценят наравне с картинами известных художников. Важно понимать, что винтажной считается вещь, которая не просто принадлежит своему времени, но которая считалась очень модной и актуальной для своего времени. То есть, например, это не просто платье из 20-х годов, а платье с модным рисунком или модной отделкой того времени. Винтажной считается вещь не моложе 20-ти лет.



Ценители винтажного стиля рекомендуют строго обращать внимание прежде всего на возраст вещи и её уникальность. Понятно, что новые старинные вещи встречаются чрезвычайно редко и имеют при этом баснословную стоимость. В основном в продаже можно встретить отреставрированные винтажные вещи или же вещи в хорошем/  удовлетворительном состоянии. Покупая винтажную вещь, рекомендуется тщательно её осмотреть и по возможности покупать вещь большего размера – это позволит иметь запас, чтобы ушить её, учитывая ветхость ткани. Мастера винтажа (One Vintage) реставрируют винтажные вещи и затем продают их на аукционах и в специализированных винтажных магазинах.

Винтажные вещи подразделяют на: подлинные (раритет), стилизованные под винтаж, под старину (неовинтаж) и комбинированные. Подлинный винтаж, как правило, – это вещи известных модельеров и дизайнеров (Шанель, Карден, Ив Сен Лоран и другие). Неовинтаж – это использование тканей, которые состарены искусственно (эффект поношенности). Часто неовинтаж трудно отличить от подлинного,  и специалисты отличают их по возрасту ниток, использованных для пришивания лейблов. В комбинированном винтаже используются подлинные ткани и отделка вместе с современными.
Полезные советы:

-         Если вам нравится стиль винтаж, но нет возможности тратить большие деньги на уникальные вещи, вы можете использовать аксессуары этого стиля: небольшую сумочку, украшение, шляпку, заколку, веер, кружево. Аксессуары стоят дешевле, чем винтажная одежда, но при этом придадут вашему образу винтажный стиль;
-         Требуется некоторая смелость для того, чтобы одеваться в стиле винтаж – будьте готовы к удивлённым взглядам прохожих;
-         Для вашей экономии можно поискать старинные вещи на блошиных рынках или в он-лайн магазинах, а также на аукционах – там вещи дешевле, чем в специализированных винтажных магазинах;
-         У винтажных вещей могут быть недостатки: ветхость/непрочность ткани,  скрытые дефекты. Для этого рекомендую ознакомиться с терминологией винтажа, которая поможет вам при просмотре вещей в западных интернет-магазинах. Если вам встретится термин mint – это значит, что вещь, которую вы видите, находится в идеальном состоянии. Это большая редкость! Такие вещи, конечно, стоят значительно дороже остальных, но зато отсутствуют следы носки, вещь практически новая. Такие вещи на весь золота среди коллекционеров. Термин nearmintозначает, что вещь близка к идеалу, но на ней могут быть небольшие следы носки. Excellent– это вещь с типичными следами износа, но всё ещё в превосходном состоянии, потому что её мало носили. Verygood – означает хорошее состояние вещи, но с некоторыми дефектами (это могут быть пятна или грязь). Good – вещь можно носить, но она не в идеальном состоянии, и её сложно или невозможно отстирать/починить.
Автор статьи - Екатерина Панкина. 
Источник: http://www.matrony.ru/vintage-stilnaya-starina-skazanya-stariny-glubokoj/





Комментариев нет:

Отправить комментарий